FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


豆腐でもちもち白玉のひんやりデザート☆


梅雨明けして、蒸し暑い夏が到来しましたね~
毎日、猛暑日でバテるわ~

先日食べたかのこby若竹の甘味が美味しくて、白玉団子が食べたくなったので、家で白玉の冷たいデザートを作ってみました

白玉の材料はコレ

豆腐白玉団子の粉
豆腐で白玉を作ると、もちもち食感になり、冷めても硬くなりにくいんだとか

豆腐で粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねて、熱湯で茹でます
浮いてきたら取り出して、冷水でヌメリをとったら出来上がり

めっちゃ簡単

市販の抹茶アイスとあずきの缶詰を盛り付ければ、白玉団子たっぷり贅沢なもちもち白玉団子の抹茶アイスとあずき添えの完成

抹茶アイスとあずき、白玉団子の組み合わせって最高よね
豆腐で作った白玉は、噂通りモッチモチ
あっという間に完食
ホッとする味やわ~

この白玉、冷たいシロップでもいいし、カキ氷に添えてもいいかも

また作ろうっと
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://teimu2.blog.fc2.com/tb.php/983-5863578f

 | ホーム |  page top