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母と行く初めての台湾旅行⑬ロイヤルベーカリー

5/1~5/3の2泊3日で訪れた台湾


台北犁記&李製餅家でパイナップルケーキを梯子して買いましたが、もう1店舗のお店でも購入しました

宿泊したホテル台北老爺大酒店(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ)の1階にあるロイヤル・ベーカリーのパイナップルケーキ

黒糖味の黑糖鳳梨酥(左)とノーマルな原味鳳梨酥(右)の2種類あります
2種類が3個ずつ入った6個入りでお値段200元(670円くらい)
台北犁記だと12個で280元くらいだったから、だいぶ高価なパイナップルケーキだわ
高級ホテルのベーカリーなら当たり前か

こちらは原味鳳梨酥
一般的なノーマル味のパイナップルケーキです

クッキー部分は、さっくり~
パイナップルジャムは、パイナップルの香りが強く、繊維質なものがあったので冬瓜では無くパイナップルを使用したジャムなのかも
割合は、クッキーよりもパイナップルジャムが多め

全体としては、パイナップルの香りを活かすため、クッキーはあえて主張しないようにしてあるっぽい
甘過ぎず、上品な甘さでめっちゃ美味しかった~

こっちが黑糖鳳梨酥
黒糖だけあって色は茶色っぼい

原味鳳梨酥よりジャムに若干酸味を感じたけど、黒糖のコクがあり、甘さは強め
黒糖の風味が強いので、パイナップル感は薄れるかな~
でも変わりネタとしては良いかも

以上~台北市内の3店舗のパイナップルケーキを巡りました
これで⑥様々なお店のパイナップルケーキ買うという目標もクリアだぜ
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