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母と行く初めての台湾旅行③陳記京滬酒釀餅

先週、2泊3日で訪れた台湾

胡椒餅で火傷を負い、テンションが下がった母のために、もう1つ別のB級グルメを買うことに~
福州世祖胡椒餅のお店がある重慶南路一段という通りを台北駅と逆方向へ1分程歩いたところ(台北重南郵便局前)にある陳記京滬酒釀餅
こちらは店舗ではなく、屋台での販売です

酒醸餅とは、小麦粉でできた生地に酒醸を加えて作られるおやきの事らしい
中身の具は、おかず系や餡子などの甘い系など様々あったけど、今回は王道な紅豆(あずき)を購入
1つ25元(85円くらい)

生地はもっちり・ふわっとして、小豆餡も甘さ控えめで優しい味~
ほんのり酒粕のような風味がしますー

味は酒まんじゅうっぽいけど、焼いているので、あんパンにも近いような~何とも不思議な感じのおやつ

母としては、この陳記京滬酒釀餅が、今回の台湾旅行で1番のヒットだったらしく、美味しい~と上機嫌で食べていました(笑)

さっきまで火傷してブルーだったのに、この変わりよう
まあ、喜んで貰えてなによりだけどね

とりあえず、これで1つ⑥胡椒餅食べるという目標は達成だな

続く
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