FC2ブログ

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


中華菓子に初挑戦\(^o^)/

正月に田舎へ里帰りした両親が、大量の卵を頂いて帰ってきた

卵がいっぱいあるから何か作れと言われたので、久しぶりにお菓子を作ってみた

卵をたくさん使うお菓子で考えたのは、シュークリームやプリン
でも買い出しに行くのが寒くてしんどいので、家にあるもので作れそうだった中華菓子のマーラーカオに挑戦してみた

材料は卵・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー・重曹・ハチミツ・牛乳・油・醤油などを混ぜて~

型に流して蒸し器で蒸すだけ
簡単やし、材料も家にあるもので出来るけ、楽やわ

小さい型なら10分弱くらいで蒸しあがり
おぉ~いい感じ

見た目は、なかなか良い出来
形も丸いし、お店で見かけるマーラーカオっぽい

中までしっかり火が通っていて、ふわふわ食感で甘さも丁度イイ
大雑把な私でも上手に出来ました

家族にも好評で、あっと言う間に無くなりました
また今度作ってみよっと
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://teimu2.blog.fc2.com/tb.php/755-cfc56cc2

 | ホーム |  page top