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台湾の味を再現☆リベンジ鳳梨酥①

先日、台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)もどきをタルトで作ってみたけど、やっぱり何か違う~

納得いかないので、再チャレンジしてみました~

先ずは鳳梨酥(パイナップルケーキ)の餡であるパイナップルジャム

前回はパイナップルの缶詰を利用したけど、煮詰めた事で酸味が強くなったので、今回はこれにしてみた

パイナップルのドライフルーツ
しかも完熟

完熟パインのドライフルーツなので、甘さが凝縮されてる感じ
これは期待できそう

パインだけでは風味が弱いので、トロピカル感を出すため、ドライマンゴーも加えてみました

結果、分量はこんな感じ

ドライパイン 50g
ドライマンゴー 40g
砂糖 小匙2
水 50cc


細かくしたドライフルーツに、砂糖と水を加え、トロっとするまで放置
1~2時間くらいでトロっとしてきます

これを15分くらい煮詰めると、トロピカルジャムの出来上がり

缶詰で煮詰めるよりも短時間で済むし、何より味がイイ
マンゴーで酸味が中和されて、なかなか美味しい

これは前回よりも良くなったぞ

クッキー部分は次回につづく
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