FC2ブログ

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


台湾の「魯肉飯」作ってみましたー(^◇^)

新型コロナの影響で今は台湾に遊び行けないけど、台湾料理が食べたい~~
以前購入した台湾料理には欠かせない香辛料五香粉があったのを思い出し、台湾料理の魯肉飯作りにチャレンジしてみました

材料は、豚肉・五香粉・タケノコの水煮
あとは、酢・酒・醤油・砂糖・生姜など~
五香粉以外、日本の家庭にある普通の調味料で作れることに驚きました(笑)

豚肉とタケノコを生姜とごま油で炒めた後、水や調味料、五香粉を入れて炒め煮にするだけ~
思ったよりも簡単
参考にしたレシピより、だいぶ多めに五香粉を入れました
五香粉を入れた途端に漂う香りが、まさに台湾
この香りで、一瞬にして台湾に行った気分にさせてくれました(笑)

ご飯の上にのっけて、ゆで卵でも添えれば魯肉飯の出来上がり~
味はもう少し濃いめでも良かったかな~といった感じでしたが、充分台湾を満喫できる味でした

まだ五香粉が残ってるから、他の台湾料理にもチャレンジしてみようと思っています~
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://teimu2.blog.fc2.com/tb.php/3386-33aebaef

 | ホーム |  page top