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台湾デザートの豆花を再現してみました★

先日、旅番組を見ていたら、台湾が出ていて、台湾デザート豆花(トーファー/ドウファ)を食べていました~
豆花とは、豆腐をシロップで食べる、とてもヘルシーなデザートです
私も台湾に行った際には、必ず豆花を食べるくらい大好きです

(その時の記事は以下をご参照くださいませ
その①リベンジ!!☆台湾の旅☆3日目
その②やっぱ台湾は最高!!台北旅行★1日目★
その③母と行く初めての台湾旅行⑨江記東門豆花

その旅番組でリポーターが美味しそうにの豆花を食べる姿を見ていたら、私も無性に食べたくなったー
しかし・・・なかなか豆花って日本で食べれるトコ無いのよね。。。

つーわけで、日本で手に入る食材で豆花を再現してみました
それがコチラ

豆花の白玉と煮豆トッピングです

豆花はさすがに作れないので、市販の豆腐で代用
これまで色々な豆腐で試してみましたが、滑らかな食感の絹ごし豆腐か、おぼろ豆腐豆花に近いかなと思います
後は好みですね(笑)

白玉は、白玉粉に豆乳を入れて作りました~
もちもち食感の白玉です~
煮豆は市販で売られていたものを使用

シロップは、水に砂糖を入れて火にかけて作りました
シロップの甘さも、好みで調節して作ればOK
私は飲めるくらいの薄めが好きなので、それくらいで作りました

今回はおぼろ豆腐で作りましたが、シロップとも合うし、思ったよりも出来が良くて、美味しかったです
もちろん本場のものには劣りますが、限られた材料で作った割には良く出来ました(笑)

夏はかき氷に添えて、冬はシロップを温めて食べてもOK
また食べたい衝動にかられたら、作ろうかな~
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