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沖縄の伝統菓子「ちんすこう」を手作り★

前回ご紹介した台湾の胡椒餅
材料で使ったラードが余ったので、ラード消費のため沖縄の伝統菓子ちんすこうを自宅で手作りしてみました 

材料も作り方も、とてもシンプル
小麦粉・ラード・黒砂糖を2・1・1の割合で混ぜるだけ
今回は暑いので、塩気が欲しくて塩も少し入れてみました

生地を1つにまとめて、冷蔵庫で30分くらい休ませてから形成
後はオーブンで焼くだけ

ガリガリの硬め食感だけど、黒糖のコクと甘さが後引く、ちんすこうの出来上がり
見た目は、どんぐりとかで作った古代の保存食みたい…と揶揄されましたが、とても美味しく出来ましたよ

前回は台湾、今回は沖縄…自宅に居ながらでも、その土地の食べ物を再現できるもんだね
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