FC2ブログ

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


台湾の味を再現してみよう☆鳳梨酥②

トキドキ無性に食べたくなる台湾のお菓子鳳梨酥(パイナップルケーキ)
どうしても食べたくて、近いお菓子を自分で作ってみましたー

とりあえず、先ず初めにメインのパイン風味のジャム完成
パインの缶詰に砂糖を加え、長時間煮詰めてみました
汁気が無くなるまで煮るのに、かなり時間が掛かったぁ~
見た目は悪いけど、何とかパイン味のジャムは出来たぞ

後はクッキー生地に包んで焼けば良いのだけど、包むのがメッサ面倒なので、タルト風にクッキー生地の上にパインジャムをのせて焼いてみることにした

鳳梨酥(パイナップルケーキ)をイメージしたパインタルト完成

少しジャムは甘かったけど、味は鳳梨酥(パイナップルケーキ)に結構近いぞ
家族にも味は好評で、あっという間に皆の胃袋へ

もう少し改良したら、ぐっと鳳梨酥(パイナップルケーキ)に近づけるかも
今度は面倒臭がらずにジャムをクッキー生地で包んでみようかな
リベンジを誓った鳳梨酥(パイナップルケーキ)作りでした~
スポンサーサイト



 | ホーム |  page top