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好評に付き、メロンパンのレシピ♪♪

以前、メロンパンが好評だったので、レシピを大公開~

メロンパン
材料(8個分)
 基本のパン
  強力粉・・・・・・・・・・・100g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・75cc
  バター・・・・・・・・・・・・10g
  ドライイースト・・・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
  打ち粉様の強力粉・・・適量
 クッキー生地
  バター・・・・・・・・・・・・・25g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  溶き卵・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  
  グラニュー糖・・・・・・・・・・適量
           (別冊エッセ:村上祥子の電子レンジでパン大革命!より)

作り方
  クッキー生地を作る
   耐熱ボウルにバターと砂糖を入れ、電子レンジ強で1分加熱して溶かす。
   取り出して溶き卵を加え混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
   ふるいながら加え、木ベラでしっとりするまで混ぜ、8等分して丸め、
   冷蔵庫へ入れて置く。

基本のパンを作る
①直径15cmくらいの耐熱ボウル(Ziplocなど)に牛乳とバターを入れて、ラップをせずに電子レンジ強で30秒加熱する。



②泡だて器で混ぜてバターを完全に溶かし、ドライイーストを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩を加えてそのつど混ぜる。



③強力粉の1/2量を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。

④残りの強力粉を加え、箸に持ち替えて、2本を広げてグルグルと混ぜ合わせる。
 箸で持ち上げられる程度のひとかたまりになったらOK
 箸でようやく混ざったくらいでOK混ぜ過ぎに注意!!

⑤クッキングシート(又はラップ)に密着させるように被せて、電子レンジ弱(150~200W)に30秒かける。(これが一次発酵

⑥取り出して打ち粉を振ったまな板にのせ、包丁で放射状に8等分する。



⑦丸める
 切り口を中に巻き込む様に丸く形を整える。
 中央に寄せた生地は、指先でつまんでしっかり合わせて閉じる。
 閉じ目を下にして、手のひらで表面がなめらかになるように形を整える。



⑧間隔をあけて生地を並べ、クッキングシートを被せ、その上に水を湿らせたペーパータオルをかけて、室温で10~15分、約2倍に膨らむまで休ませる。


⑨生地を指で軽く押さえてガス抜きし、閉じ目を包み込むように丸め直す。
 グラニュー糖を広げた皿にクッキー生地をのせ、指で押さえて直径8cmくらいの円形にのばし、丸め直したパン生地をのせる。
 クッキー生地ごと持ち上げて裏返し、クッキー生地を被せるようになじませ、ナイフを押し当てて、メロンの模様を付ける。

⑩耐熱皿に生地を並べ、上にクッキングシートをかけ、電子レンジ弱(150~
200W)に30秒かける。

⑪生地を天板に移し、クッキングペーパーとその上に濡れペーパータオルをかけ、室温に10分ほど置く。(二次発酵が完了~
 2倍の大きさに膨らんだらOK(膨らみが悪い場合は、もう5~10分置いて様子を見る


焼く
 上に被せたペーパー類を外して、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く


        メロンパンの出来上がり

自分でいつも作るレシピを載せているが、実際はクッキー生地にレモンの皮の摩り下ろしなんかを入れると風味が良いでも入れなくても十分美味しいよ~
パン生地の材料の牛乳を豆乳に代えると、パンがフワフワの食感になって面白い
最大3回分を大きな耐熱ボウルで作る事も可能だが、3回分以上するとパンが膨らみにくくなるので要注意

色々自分でアレンジして作ってみてね~
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