FC2ブログ

カレンダー

03 | 2007/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


一日早い★バースディ・パーティ★

明日は私の26歳の誕生日である~
でも明日は平日で結婚した姉と義兄がお祝いに来れないし、父親も仕事で居ないという事で、誕生日のお祝いを明日ではなく今日行う事に~
(私としては、やはり本来の誕生日でもある明日に祝って欲しかったけど・・・
今回は外食ではなく、私の食べたい物をお金だけ出してもらい、作るのは自分というもの
祝われる側の私が料理を振舞うのに疑問を感じるが、今回の食べたい料理は私しか作れないものだったから仕方ないか・・・
私が一番食べたかったもの
それは「グリーク・サラダGreek Salad」
ギリシャ料理の定番で、カナダ留学中にもホームスティ先でよく食べてたサラダ
私にとってはカナダでの懐かしの料理だ

先ずは輸入雑貨のお店で、材料(左からブラックオリーブ・バルサミコ酢・エクストラヴァージンオリーブオイル・赤ワインビネガー)を買い揃えた
これにフェタチーズを加えるのだが、残念ながらフェタチーズがお店に置いてなくて、仕方なく今回はフェタチーズと同じ山羊のチーズのゴーダチーズで代用することにした~


じゃじゃ~んこれが我愛しの「グリーク・サラダ」
主にトマト・キューリで、塩漬けのオリーブが味のアクセント
ドレッシングはワインビネガーとオリーブオイルで、少しバルサミコ酢を入れた方が美味しい
この出来上がったサラダの匂い~まさしくカナダでの味だ
初めはビネガーの酢っぽい匂いで食べるのを嫌がっていた母も、1口食べて「おぉうん~イケるイケる~」とパクパク食べていた

後は、最近食べてなかったのでチョイスした「手巻き寿司~
ギリシャ料理に典型的な日本料理・・・・・多国籍料理だなぁ~
この手巻き寿司の酢飯も自分でレシピを検索して作ってみた
(母が作ると目分量で作るので、相当酸っぱくなるから・・・・
酢飯に白ゴマを入れてみたので、香ばしくてなかなか美味しかった
これまた好評で、6合作ったのにあっという間に無くなった~
でも全てが好評だった訳でもなく、もう一品作った「カリフラワーのカレー炒め」は、カレー粉を入れ過ぎで辛くて不評だった・・・・

最後の締めはやっぱりバースディケーキ

メッセージに名前が入ってないのは・・・・実はこのケーキを予約したのも私だからだ・・・
何もここまで自分でやらなくてもと思ったけど、誰も予約してくれなかったので、仕方なく・・・・・
何とも悲しき26歳・・・・・
一体誰の誕生日なのか、不安になる私の誕生日祝いだった・・・・
まあ~割と料理も好評で、ケーキもメチャクチャ美味しかったので、良しとしよう
スポンサーサイト



 | ホーム |  page top