FC2ブログ

カレンダー

03 | 2007/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


一日早い★バースディ・パーティ★

明日は私の26歳の誕生日である~
でも明日は平日で結婚した姉と義兄がお祝いに来れないし、父親も仕事で居ないという事で、誕生日のお祝いを明日ではなく今日行う事に~
(私としては、やはり本来の誕生日でもある明日に祝って欲しかったけど・・・
今回は外食ではなく、私の食べたい物をお金だけ出してもらい、作るのは自分というもの
祝われる側の私が料理を振舞うのに疑問を感じるが、今回の食べたい料理は私しか作れないものだったから仕方ないか・・・
私が一番食べたかったもの
それは「グリーク・サラダGreek Salad」
ギリシャ料理の定番で、カナダ留学中にもホームスティ先でよく食べてたサラダ
私にとってはカナダでの懐かしの料理だ

先ずは輸入雑貨のお店で、材料(左からブラックオリーブ・バルサミコ酢・エクストラヴァージンオリーブオイル・赤ワインビネガー)を買い揃えた
これにフェタチーズを加えるのだが、残念ながらフェタチーズがお店に置いてなくて、仕方なく今回はフェタチーズと同じ山羊のチーズのゴーダチーズで代用することにした~


じゃじゃ~んこれが我愛しの「グリーク・サラダ」
主にトマト・キューリで、塩漬けのオリーブが味のアクセント
ドレッシングはワインビネガーとオリーブオイルで、少しバルサミコ酢を入れた方が美味しい
この出来上がったサラダの匂い~まさしくカナダでの味だ
初めはビネガーの酢っぽい匂いで食べるのを嫌がっていた母も、1口食べて「おぉうん~イケるイケる~」とパクパク食べていた

後は、最近食べてなかったのでチョイスした「手巻き寿司~
ギリシャ料理に典型的な日本料理・・・・・多国籍料理だなぁ~
この手巻き寿司の酢飯も自分でレシピを検索して作ってみた
(母が作ると目分量で作るので、相当酸っぱくなるから・・・・
酢飯に白ゴマを入れてみたので、香ばしくてなかなか美味しかった
これまた好評で、6合作ったのにあっという間に無くなった~
でも全てが好評だった訳でもなく、もう一品作った「カリフラワーのカレー炒め」は、カレー粉を入れ過ぎで辛くて不評だった・・・・

最後の締めはやっぱりバースディケーキ

メッセージに名前が入ってないのは・・・・実はこのケーキを予約したのも私だからだ・・・
何もここまで自分でやらなくてもと思ったけど、誰も予約してくれなかったので、仕方なく・・・・・
何とも悲しき26歳・・・・・
一体誰の誕生日なのか、不安になる私の誕生日祝いだった・・・・
まあ~割と料理も好評で、ケーキもメチャクチャ美味しかったので、良しとしよう
スポンサーサイト

最後の日★

今日は仕事の最終日だった
入社したのが1月だから、たった3ヶ月・・・
丁度4月末で契約が切れるので契約更新しない事にしたのだが、やっぱり辞める決め手となったのはその仕事内容~
働いてる先輩や上司は本当にいい人が多くて、人間関係では全く問題が無かったのだが、電話オペレーターという仕事は精神的にキツく、クレームを受けた日には夢にまで出てくる始末・・・・
おまけに通勤時間が1時間掛かり、電車も乗り継ぎしないといけないのもあり、3ヶ月で通勤にもギブ・・・・
とても長く勤められる仕事じゃないと感じ、今回退職へ・・・

やっと最終日を迎えた今日は、気持ち的にも仕事もいつもと何ら変わりないもので、「本当に今日で終わるのか」と疑問に感じる程
でも休憩時間に一人で休んでいると、「この休憩室も今日で最後かぁ~」と思うとちょっとしんみりした

見慣れた会社からの眺めともお別れ~
仕事の終了時間になり、上司に挨拶をしに行くと。。。
「あ~そっか~今日で最後なんよね~折角仕事覚えたのに~
と言われ、内心(家も遠いし精神的にもキツいから、これ以上は絶対無理)と思ったけど、とりあえず「本当にすみません・・・」と謝るしかなかった・・・
本当に良い方ばかりなのはオシイけど・・・・

帰り際に、同じ日に入社して研修からずっと一緒に仲良くして下さった同僚のTさんに、「寂しくなります~」と言われて、申し訳ない気持ちでいっぱいになった・・・
しかも、「今までお世話になったんで・・・・」とわざわざお菓子まで用意して下さっていて、ビックリしてしまった
「私何にもしてないじゃないですか~ここまでして貰う訳には・・・」と何度も断ったけど、結局頂くことに・・・

本当にここまでして貰う程、なにかしたわけじゃないのに~
何とかお礼をしなければと思い、殆どムリヤリ携帯の番号を教えて貰い、どうにか接点だけはゲット
ゴールデンウィークが終わって落ち着いてから、改めてお礼をしようと思う

そんなこんなで私の短いオペレーター生活が終わった・・・
いい経験にはなったと思うし、次の仕事への意欲が湧いたので結果オーライ
この意欲が続くうちに、早く仕事を見つけたいな
Tさん、そして会社の皆様、短い間でしたがお世話になりました

藤の花ドライブ~♪

今日は母親と大分方面にドライブに行った~
目的は宇佐にあるという農園の藤の花
母親が前々から行きたがっていたので、父親に車を借りて行ってみた~

「大人のいい旅・春号」にも載っていた千財農園の藤棚

元々はお茶を栽培している農園で、入園料はタダ
駐車場に車を停めて降りてみると、お茶のいい匂いがした~

緩い斜面に藤の木で埋め尽くされていたくらい、とても広かった~

空を覆い尽くすように頭上には藤の花でいっぱい
この小道を歩くだけで、藤の花の匂いが強烈にした
所々にハチが蜜を吸いに来ていて、耳元でブ~ンブ~ンと飛び回っていたのは、ちょっとキツかったけど・・・
でもとてもキレイな藤の花だった

藤といっても種類は色々あって、白い藤の花やピンクの色、花の形がシロツメクサのように小さい花びらが沢山集まってるものなどがあって、驚いた~
これはピンク色の藤の花~

こんなに色んな藤の花を植えて、手入れも大変だろうにタダとか、なんて太っ腹な農園なんだ~ここは
母親と二人でそう関心しながら、ぐるりと一周して農園を後にした~
念願の藤が見れて大満足の母親~
5月になったら、今度は阿蘇へミヤマキリシマを見に行く予定~
春は色んな花が咲くから、いつもよりパシリにされる私であった・・・・

うまっ!

今夜は仕事先の友人Kさんと、仕事終わりに食事に行きました
仕事中、ずぅぅぅ~とどこにご飯に行こうか考えっぱなしだった私~
今回行ったのは、「Second NewYork
どうしても、ここのオムライスが食べたくなって・・・・

見よっこのとろとろオムライス~
フワフワの卵とデミグラスソースが堪らんっ
絶品のオムライス~

それと、パスタ・カルボナーラ(炭水化物×炭水化物だけど・・

たっぷりのブラックペッパーが利いてて、お酒に合うカルボナーラ~
肉厚なベーコンもクリームソースと絡まって、もう最高っ
後はエビのピリ辛生春巻きと、ふわふわ山芋の鉄板焼きも頼んでみたけど、どちらもバリウマだった

お酒の種類も相当豊富で、どれにしようか迷うほど
今回私がオーダーしたのは、イチゴ梅酒(ソーダ割り)

要するに、イチゴと梅酒をミックスしたもの
正直イチゴの味は全くせず、色が赤いだけ・・・
味も梅酒というよりも、しそジュースみたいな・・・・微妙だった

Kさんが頼んだのは、フローズンカクテル・マンゴー

これはメチャクチャ美味しかった~
リキュールっぽくは無く、本当にフローズンマンゴーを食べてる感じ
でも半分くらい飲んだ所でホロ酔いくらいになっていたので、アルコール度数は高いハズ

2杯目、私はアールグレィのリキュールのカクテルを頼み、Kさんは生絞りグレープフルーツジュースを頼んでみた

すると、オレンジとグレープフルーツの皮をハートとお花の形にくり抜いたものが飾りで入っていた~
(左)アールグレィのカクテル(右)グレープフルーツジュース
思わず2人で、「かわいいっ~」と叫んでしまった~
なかなか演出も素晴しいお店だぁ~
私の頼んだアールグレィのカクテルは、少し甘めの紅茶味のカクテル
とてもあっさりしてて飲み易いカクテルだった~

まだまだいっぱい試してみたいカクテルやお酒があったので、是非とも機会があればまた寄りたいと思う

もはや伝統・・・??

今日は福岡知事選挙の投票日で、数年振りに母校に行った
私は選挙の投票は必ず行く様にしている
正直なところ選挙は口実で、実は母校の思い出深い体育館に入りたいからだ

バスケ部で練習よりもみんなと喋ってた時間の方が多かったような~
体育館は中学時代の私のくつろぎの場だったなぁ~
そんな思い出が詰まった体育館に入るなり、私が向かった先は選挙会場ではなく、当時のバスケ部の部室
もちろん施錠してあるので中を見ることは出来ないのだが、別に私の目的は(臭い)部室の内部ではない
私のお目当てはコレッ

この「バスケット部」と書かれたプレートだっ
部室の扉に飾られているこのプレート、実は私達が中3の時の修学旅行先で、バスケ部のみんなでお金を出して買ったプレートなのだぁぁ~
その証拠に、裏には未だ私達の名前がぁ~

1996年って・・・・もう11年前やんっ
うわぁ~もうそんなに前なんやん・・・・
つい昨日のように思い出せるのに、11年かぁ~
まさか未だにこのプレートを使ってくれてるなんて思ってなくて、見つけた時は独りで興奮しまくった~
携帯で写真を撮りまくってたから、周りの人は変態と思っただろうな・・・・

今現在バスケ部員の子達は、この名前が刻まれた私達の事なんて知らないのに、良くぞ捨てずに使ってくれてる事っ
本当にありがたいわぁ~
ここまで来ると、捨てたりしたら呪われるとかの怪談)みたいに語り継がれてるのかもね~
まあ、怪談でも何でも、伝統として今後もこのまま使ってくれると嬉しいなっ

そして肝心な選挙はというと、数秒で終了~
選挙よりも部室のところに居た時間の方が長かった・・・・
また次の選挙がある時まで、何気にあのプレートを見守って行こうと思う
私の青春の歴史だしねぇ~

ついうっかり~^^;

以前から気になっていた或る物がある・・・
それは、うちの冷蔵庫の中に3ヶ月以上は放置された状態の生クリームだ~
全くの未開封の生クリームなのだが、確か購入したのはクリスマスら辺・・
ヤバイと思い、手に取って見てみると・・・・

や、やっぱり~
賞味期限が2007年3月12日になってるよ・・・・・
パッケージに「おいしさ長持ち」って書いてあるけど、流石に賞味期限が1ヶ月近く過ぎてちゃぁ~おいしさも長持ちしないだろうな・・・・・

今日は仕事が休みで暇だし、この賞味期限切れ・未開封・生クリームをどうやって処理するか、やってみることにした~
先ず一番に考えたのが、ババロア
が、家にゼラチンが無かったので断念・・・
次に考えたのが、簡単なクレープ
が、これもバターが無く断念~
んじゃぁ~もう、ホットケーキでも作って、トッピングで生クリームをのせようと思い、戸棚を探してみたが、ホットケーキミックスも小麦粉さえも無かった・・・・

この時点で、ものすごく面倒になってきた私・・・・
どうせ家族用だし、家にある物で適当に作ろうと思い、戸棚で見つけた寒天の粉でコーヒーゼリーを作る事にした
表記通りの分量で作ると、歯ごたえが寒天になってしまうので、よりゼリーっぽくしたいので水の分量を多くしてみた
すると、10人前くらいのゼリー液が出来てしまった・・・

出来てしまったものは仕方ないので、器に移して固め、上に泡立てた例の生クリームをトッピング~

適当コーヒーゼリーの出来上がり~
盛り付けも適当~
肝心の味の方は、やっぱり歯ごたえは寒天・・・
あんなに水の量を増やしたのに、ゼリーの様にはいかなかった~

クリームを甘めに泡立てて、コーヒー部分を甘さ控えめにしたので、歯ごたえさえ気にしなかったら、これはこれで美味しいかった
家族が帰宅した時に、
「コーヒーゼリー作ったよ~」と言って食べさせてみたら、第一声が皆・・・
「硬っだった・・・・
その後は、味は悪くないと平らげてくれたけど、今後はちゃんとゼラチンで作ろうと思う

春が来たぁぁぁぁ~♪

今日から4月
ようやく春が来た~
でも私は朝から仕事~
折角の日曜だし桜が見たくて、仕事終わりに小倉城周辺に寄ってみた

リバーウォークは「桜祭り」を開催していて、時々雨が降っていたのにも関わらず人が多かった~
日本人はやっぱり桜好きなんだなぁ~と思った



今年の桜は、開花してから満開になるまでがメチャクチャ早いような気がする・・・
毎年こんなんだっけ
小倉城周辺の桜は満開で、もうすでに散り始めの状態~

でも散った桜の花びらが、池の水面に浮いてるこの状態もなかなかキレイッ
これで天気が良かったら、もっと最高だったのになぁ~

今日は黄砂だったのに、外でお花見をしている人も結構居てビックリ
やっぱり黄砂<桜<お花見なのだろうか・・・・
でも桜を見ると、飲んだり食べたりしたくなるよね~
今年は花見が出来なかったけど、来年こそはお花見したいな

また時間があったら、桜を見に行こうっと
 | ホーム |  page top