FC2ブログ

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


台湾の「魯肉飯」作ってみましたー(^◇^)

新型コロナの影響で今は台湾に遊び行けないけど、台湾料理が食べたい~~
以前購入した台湾料理には欠かせない香辛料五香粉があったのを思い出し、台湾料理の魯肉飯作りにチャレンジしてみました

材料は、豚肉・五香粉・タケノコの水煮
あとは、酢・酒・醤油・砂糖・生姜など~
五香粉以外、日本の家庭にある普通の調味料で作れることに驚きました(笑)

豚肉とタケノコを生姜とごま油で炒めた後、水や調味料、五香粉を入れて炒め煮にするだけ~
思ったよりも簡単
参考にしたレシピより、だいぶ多めに五香粉を入れました
五香粉を入れた途端に漂う香りが、まさに台湾
この香りで、一瞬にして台湾に行った気分にさせてくれました(笑)

ご飯の上にのっけて、ゆで卵でも添えれば魯肉飯の出来上がり~
味はもう少し濃いめでも良かったかな~といった感じでしたが、充分台湾を満喫できる味でした

まだ五香粉が残ってるから、他の台湾料理にもチャレンジしてみようと思っています~
スポンサーサイト



お家で手作り★白玉抹茶パフェ

外出自粛になり、外食しなくなった今日この頃・・・
和風の甘味が無性に食べたくなり、家でも作れそうだなと思って挑戦してみました

家にあった、だんご粉・ゆであずき缶に加え、カステラと抹茶アイスを追加で購入~
これで白玉抹茶パフェを作ります

先ずは白玉団子を作ります
久しぶりに作りましたが、地味な作業で楽しかったです(笑)
白玉団子が出来たら、あとは好きな様に盛るだけ

カステラ・あずき・白玉・抹茶アイス・白玉・あずき・抹茶アイス~の順で盛りまくり
見た目は一応白玉抹茶パフェっぽい

さて、問題のお味というと・・・・あまーーーーーーい
目玉飛び出るかと思う程、激甘でした・・・(笑)
そりゃ~カステラも甘いし、あずきも甘いし、抹茶アイスも甘いし・・・そりゃそうか・・・
こんな激甘なパフェ、お店で食べた事ないわ~
お店で食べるパフェがいかに美味しいか、思い知らされました・・・

早くお店のパフェが食べれるようになるといいな・・・

手作りオムライス\(^o^)/

先日テレビを見てたら無性に食べたくなったので、リクエストしてみたところ夕食に作ってくれました

昔ながらのオムライス~
ふわふわ卵のオムライスもいいけど、やっぱ昭和な感じがするこの薄焼き卵のオムライスが一番だね

30代になってからあんまり食べた記憶がないな・・・(笑)
味覚が変わったのか、昔ながらのオムライスを出すお店に行く機会が減ったのか・・・
歳取った証拠なのかな~

地域限定・期間限定モスの「たまねぎバーガー」

先日、山口県下関市に寄った際、モスバーガーで地域限定のメニューを見つけました
それがコチラ

たまねぎバーガー 国産黒酢と瀬戸内産ネーブル仕立て
関西、中国、四国地域のモスバーガーで食べられる地域限定のメニューです
2019年5月15日から発売され、6月上旬までの期間限定でもあります

淡路島産の新たまねぎを、モリッと挟んだたまねぎバーガー
さらに、ソースにも玉ねぎをペースト状にしたものに、国産黒酢と瀬戸内産ネーブルを加えたオリジナルソース入り

一口食べてビックリしたのは、新玉ねぎの甘さ
玉ねぎって、こんなに甘くてジューシーなのと、マジで驚きました
後からたまねぎの辛味が多少あるものの、通常のたまねぎに比べて辛味が格段に少ないです

国産黒酢と瀬戸内産ネーブルのソースも、爽やかな酸味が良いアクセントになってて、メッチャ美味しいです
あまりの美味しさに、一心不乱に食べました(笑)

ボリューミーだけど、殆どが玉ねぎだし、何となく罪悪感が少ないですし、ネーブルのソースが爽やかで後味もスッキリ
夏にピッタリのバーガーですね
九州でも売ってほしいなぁ~

新発売!カップヌードル★海老の濃厚トマトクリーム

カップヌードルから新しい味が出ましたー
それがコチラ

カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム
2019年2月4日から発売された新商品

2017年に発売されたクリーミートマトヌードルが、2018年にもリニューアルして冬の定番商品として発売されましたが、今年は海老を加えて更にパワーアップ
こういうクリーミー系のカップヌードルは、寒い時期にイイんですよね

具材は海老、トマト、ブロッコリー、スクランブルエッグ
トロッとしたトマトベースのクリーミーなスープは、麺によく絡む
トマトの酸味の中に、海老の旨味とコクがあって、濃厚で美味しいです
寒い時にピッタリです
 | ホーム |  » page top