FC2ブログ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


検索フォーム


カウンター


台湾のお菓子「花生酥」を自宅で手作り★

台湾で見つけて気に入ってよく買ってた花生酥と言うお菓子
ピーナッツクッキーの様なお菓子で、サクッとしてて、ホロっとしてて、ピーナッツの香りが良くて、とにかく美味しいんです

そんな台湾のお菓子を自宅で手作りしてみましたー

材料は、ピーナツバター・小麦粉・砂糖・サラダ油
材料を混ぜて、生地を休ませて、丸めます
ん~…なんだか、この前作ったちんすこうを彷彿とさせるぞ…(笑)

ちんすこうと違うのは、卵黄を塗って焼くこと

コンガリ焼けたら出来上がり
焼き立ては崩れやすいので、しっかりと冷まします

サクッとホロっと、台湾で買ってた本場の花生酥の食感そのもの
ピーナッツの香りが口の中に広がって、めっちゃ美味しいです

まさか花生酥も、自宅で作れるとは
また台湾の味を、自宅で再現してみようと思います
スポンサーサイト



手作りの甘酒ゼリー♪

新型コロナが拡大し始めたので、免疫力アップと夏バテ防止のために、毎日甘酒を飲んでいます

毎日少量ずつしか飲めてなくて、私以外は誰も飲まないので、一人でこの量はなかなか減らず…
そこで考案したのが甘酒ゼリー

材料は甘酒とゼラチンのみ
私は今回少し牛乳をプラスしたので、甘酒ミルクゼリーになりましたが(笑)

甘酒の甘さがゼリーにするとちょうど良くて、冷たくて気持ちいいし、これなら家族もペロリと食べてくれるので、甘酒の大量消費にはgoodです
お試しあれ

台湾の「魯肉飯」作ってみましたー(^◇^)

新型コロナの影響で今は台湾に遊び行けないけど、台湾料理が食べたい~~
以前購入した台湾料理には欠かせない香辛料五香粉があったのを思い出し、台湾料理の魯肉飯作りにチャレンジしてみました

材料は、豚肉・五香粉・タケノコの水煮
あとは、酢・酒・醤油・砂糖・生姜など~
五香粉以外、日本の家庭にある普通の調味料で作れることに驚きました(笑)

豚肉とタケノコを生姜とごま油で炒めた後、水や調味料、五香粉を入れて炒め煮にするだけ~
思ったよりも簡単
参考にしたレシピより、だいぶ多めに五香粉を入れました
五香粉を入れた途端に漂う香りが、まさに台湾
この香りで、一瞬にして台湾に行った気分にさせてくれました(笑)

ご飯の上にのっけて、ゆで卵でも添えれば魯肉飯の出来上がり~
味はもう少し濃いめでも良かったかな~といった感じでしたが、充分台湾を満喫できる味でした

まだ五香粉が残ってるから、他の台湾料理にもチャレンジしてみようと思っています~

お家で手作り★白玉抹茶パフェ

外出自粛になり、外食しなくなった今日この頃・・・
和風の甘味が無性に食べたくなり、家でも作れそうだなと思って挑戦してみました

家にあった、だんご粉・ゆであずき缶に加え、カステラと抹茶アイスを追加で購入~
これで白玉抹茶パフェを作ります

先ずは白玉団子を作ります
久しぶりに作りましたが、地味な作業で楽しかったです(笑)
白玉団子が出来たら、あとは好きな様に盛るだけ

カステラ・あずき・白玉・抹茶アイス・白玉・あずき・抹茶アイス~の順で盛りまくり
見た目は一応白玉抹茶パフェっぽい

さて、問題のお味というと・・・・あまーーーーーーい
目玉飛び出るかと思う程、激甘でした・・・(笑)
そりゃ~カステラも甘いし、あずきも甘いし、抹茶アイスも甘いし・・・そりゃそうか・・・
こんな激甘なパフェ、お店で食べた事ないわ~
お店で食べるパフェがいかに美味しいか、思い知らされました・・・

早くお店のパフェが食べれるようになるといいな・・・

手作りオムライス\(^o^)/

先日テレビを見てたら無性に食べたくなったので、リクエストしてみたところ夕食に作ってくれました

昔ながらのオムライス~
ふわふわ卵のオムライスもいいけど、やっぱ昭和な感じがするこの薄焼き卵のオムライスが一番だね

30代になってからあんまり食べた記憶がないな・・・(笑)
味覚が変わったのか、昔ながらのオムライスを出すお店に行く機会が減ったのか・・・
歳取った証拠なのかな~
 | ホーム |  » page top